Архив рубрики: Сура Ат-Тур

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 49

Ат-Тур

(49) Среди ночи восхваляй Его и при исчезновении звезд.

Под временем исчезновения звезд подразумевается последняя часть ночи. Вероятно, сюда относится и обязательный рассветный намаз. А лучше всего об этом известно Аллаху. Толкование суры «Ан-Наджм» («Звезда»)

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 48

Ат-Тур

(48) Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты — у Нас на Глазах. Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься [ото сна].

Всевышний повелел Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, не обращать внимания на поведение многобожников, терпеливо сносить удары судьбы и исправно выполнять Его повеления. А в награду за это Господь обещал ему оберегать его от зла и заботиться о нем. А для того, чтобы Посланник всегда был тверд и терпелив, Аллах велел ему много поклоняться и часто поминать своего Господа.

В этом аяте верующим предписано совершать ночной намаз либо пять обязательных намазов вообще, что подтверждается следующими словами Всевышнего:

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 47

Ат-Тур

(47) Воистину, беззаконникам уготованы мучения и перед этим, но большинство их не знает [этого].

После упоминания о наказании нечестивцев в Последней жизни, Аллах сообщил, что их ожидает еще одно наказание. Это — гибель, пленение, изгнание и другие мучения на земле, а также наказание в могиле и потустороннем мире, которое продлится с момента смерти вплоть до наступления Дня воскресения. Но большинство грешников не ведает об этом, и поэтому они творят злодеяния, которые обрекают их на мучительные страдания.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 46

Ат-Тур

(46) В тот день их козни не принесут им никакой пользы, и никто не поможет им.

В этом мире неверующим удается прожить благодаря своим козням и ухищрениям, но в Судный день их козни не принесут им совершенно никакой пользы. Их усилия окажутся тщетны, и они ничем не помогут себе сами, да и никто другой не сможет помочь им.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 45

Ат-Тур

(45) Оставь же их, пока они не встретят тот день их, когда их постигнет погибель.

О Мухаммад! Их души невозможно исцелить, и укоренившееся в них зло должно быть выжжено огненным наказанием. Оставь же их, пусть они ждут Дня воскресения, когда они будут поражены наказанием, которое невозможно ни описать, ни сравнить с чем-нибудь другим.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 44

Ат-Тур

(44) Даже если они увидят куски неба падающими, они скажут: «Это скопились облака!»

Всевышний сообщил, что неверующие и многобожники сознательно уклоняются от истины и обращаются ко лжи, и какие бы доказательства в подтверждение истины ни приводили им верующие, они все равно будут противиться ей. Даже если они увидят, как куски неба рушатся вниз в наказание за их грехи, они воскликнут: «Это — всего лишь обычное нагромождение облаков!» Все это означает, что они не принимают во внимание знамения Аллаха и не извлекают уроков из Его назиданий.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 43

Ат-Тур

(43) Или же у них есть другой бог наряду с Аллахом? Аллах пречист и далек от тех, кого они приобщают в сотоварищи!

Кто еще достоин того, чтобы люди надеялись на его помощь и страшились его кары? Никто не разделяет с Ним власти во Вселенной, и никто не разделяет с Ним права на поклонение. Именно ради провозглашения этой истины Аллах ниспослал все предыдущие аяты и привел столько неопровержимых доводов. И как же важно, чтобы люди осознали, что поклонение кому-либо, кроме Аллаха, тщетно и бесполезно.

Никто, кроме Него, не заслуживает обожествления и поклонения, молитв и поклонов, обращения за помощью и мольбы о спасении. Он — Единственный Истинный Бог. Его имена прекрасны, качества совершенны, эпитеты славны, а деяния похвальны. Он обладает величием, славой, могуществом. Он — Единственный, Самодостаточный, Великий, Славный, Достохвальный Аллах.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 42

Ат-Тур

(42) Или же они желают замыслить козни? Но ведь неверующие сами станут жертвой козней.

Если они хотят погубить твою религию и начатое тобой дело, то пусть знают, что их злодеяния обернутся против них самих. Хвала Аллаху, все произошло именно так! Неверующие использовали все возможности для того, чтобы навредить Пророку, но Аллах помог ему выстоять, а затем даровал его религии победу над врагами.

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 41

Ат-Тур

(41) Или же они владеют сокровенным и записывают его?

Может быть, им известно нечто, чего не знаешь ты, и поэтому они упрямо отворачиваются от тебя? Но какие знания могут быть у неграмотного, невежественного и заблудшего народа? А ты проповедуешь среди них самое великое, самое важное учение и узнаешь от Аллаха некоторые сокровенные вести, которые недоступны никому другому.

Все эти аяты Всевышний ниспослал для того, чтобы логическими доводами убедить неверующих в ошибочности и порочности их взглядов. И как же просты и убедительны Его доказательства!

Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тур, аят 40

Ат-Тур

(40) Или же ты просишь у них вознаграждения, и они обременены обязательствами?

Нет, Мухаммад, ты не ждешь от них награды за то, что указываешь им прямой путь. Ты не только совершенно бескорыстно обучаешь их добру, но и жертвуешь несметным богатством для того, чтобы они обратились в веру Аллаха, вняли твоим проповедям и покорились твоим приказаниям. Ты не скупишься ни чем в надежде, что их сердца смягчатся к исламу и распахнутся для знаний и веры.