Архив рубрики: Сура Ар-Рахман

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аят 78

Ар-Рахман

(78) Благословенно имя Господа твоего, Обладающего величием и великодушием!

Как же велика милость Аллаха, Который обладает величием и славой и покровительствует Своим праведным рабам! Толкование суры «Аль-Вакиа» («Событие»)

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 76-77

Ар-Рахман

(76) Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и прекрасных матрацах.

Ар-Рахман

(77) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Счастливые обитатели этих двух садов будут возлежать на зеленых подушках и прекрасных коврах. Высокие райские ложа устланы большими зелеными матрацами, которые у изголовья ложа приобретают вид подушки.

Арабское слово абкари относится не только к коврам, но и ко всем остальным роскошным и богатым ткацким изделиям. Поэтому Всевышний назвал райские ковры прекрасными в самом широком смысле этого слова: они доставляют удовольствие всем, кто смотрит на них или прикасается к ним.

Эти два сада уступают по своим красотам и прелестям двум предыдущим садам. Превосходство двух первых садов отражено в словах Всевышнего «А перед теми двумя есть еще два сада». Арабское слово дуна имеет несколько значений и означает ‘помимо; хуже; ниже; перед’. Если внимательно прочитать описание Райских садов, то станет очевидно, что в двух последних садах нет тех удивительных благ, которые встречаются в двух первых.

По двум первым садам текут ручьи, а в двух последних лишь бьют ключи. Разница между текущими ручьями и бьющими ключами понятна каждому. В двух первых садах — деревья с раскидистыми ветвями, о которых Всевышний не упомянул при описании двух последних садов. В двух первых садах — от всяких плодов по два вида, а в двух последних — плоды, финики, гранаты. Разница между этими описаниями также очевидна. В двух первых садах праведники возлежат на бесподобных матрацах, нижняя часть которых выстлана парчой, а в двух других — на зеленых подушках и прекрасных коврах. В двух первых садах — девы, которые сами потупляют свои взоры от посторонних, а в двух других — девы, которых оберегают от посторонних в шатрах. Обитателей двух первых садов Всевышний назвал добродетельными: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» Эти славные эпитеты не были обращены в адрес обитателей двух последних садов. Наконец, одно только упоминание о первых двух садах прежде, чем о двух последующих, свидетельствует об их превосходстве. Первые два сада будут обителью пророков, праведников и приближенных рабов Аллаха, а два других сада будут обителью всех остальных верующих.

Тем не менее, во всех Райских садах верующие то, чего не видывал взор, чего не слышали уши, о чем даже не помышляла человеческая душа. Этими благами и прелестями будут наслаждаться сердца, упиваться взоры. Все обитатели Рая будут счастливы и довольны и обретут покой и умиротворение. Каждый из них будет считать, что нет никого, более счастливого и более преуспевшего, чем он. В этой суре говорится о безграничной милости и великой добродетели Аллаха, и поэтому в заключительном аяте Всевышний сказал:

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 70-75

Ар-Рахман

(70) Там есть девы хорошие, прекрасные.

Ар-Рахман

(71) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(72) Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах.

Ар-Рахман

(73) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(74) С ними прежде не имели близости ни человек, ни джинн.

Ар-Рахман

(75) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

В каждом из Райских садов обитают девы, обладающие внутренней и внешней красотой, превосходным нравом и неземным очарованием. Их оберегают в шатрах, где они готовятся к приему своих мужей. Это отнюдь не означает того, что они не выходят из этих шатров и не гуляют по Райским садам. Именно так в старину заботились о скромных и застенчивых дочерях правителей и царей.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 62-69

Ар-Рахман

(62) А перед теми двумя есть еще два сада.

Ар-Рахман

(63) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(64) Они оба — темно-зеленые.

Ар-Рахман

(65) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(66) В них обоих бурлят два источника.

Ар-Рахман

(67) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(68) В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты.

Ар-Рахман

(69) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Это — сады с серебряными дворцами и серебряным убранством. В них обитают верующие, которые окажутся на правой стороне. Из-за обилия зелени и источников они выглядят темно-зелеными. В них бурлят два источника и растут всевозможные фрукты. Всевышний особо отметил финики и гранаты из-за большой пользы, которую они приносят людям.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 60-61

Ар-Рахман

(60) Воздают ли за добро иначе, чем добром?

Ар-Рахман

(61) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Разве может Всевышний Аллах причинить зло тому, кто искренне поклонялся своему Творцу и делал добро Его творениям? Разве может Он лишить его щедрого вознаграждения, великой радости, райской благодати и счастливого бытия? О нет! Именно для таких приближенных к Господу рабов уготованы те два сада.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 56-59

Ар-Рахман

(56) Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн.

Ар-Рахман

(57) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Ар-Рахман

(58) Они подобны рубинам и кораллам.

Ар-Рахман

(59) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Эти девы осмеливаются смотреть только на своих мужей, потому что любят их всей душой. Они настолько красивы и прелестны, что их мужья не отводят от них глаз и не смотрят на чужих супруг. Они получают от близости с ними великое удовольствие и испытывают к ним сильную любовь. Прежде с этими девами не имели близости ни человек, ни джинн. Аллах сохранил их девственницами и сделал любящими, нежными, женственными и очаровательными супругами, которые по своей чистоте, прелести и красоте подобны рубинам и кораллам.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 54-55

Ар-Рахман

(54) Они будут лежать, прислонившись, на матрацах, выстланных снизу парчой, а свежие плоды этих двух садов будут склоняться низко.

Ар-Рахман

(55) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Праведники будут возлежать в Раю в самой удобной и устойчивой позе, подобно царям на роскошных тронах. И возлежать они будут на прекрасных матрацах, обо всех достоинствах которых известно одному лишь Всевышнему Аллаху. Нижняя часть их выстлана самым великолепным и ценным видом шелка — парчой. А что же тогда говорить о верхней части этих матрацев, которая будет соприкасаться с кожей обитателей Рая?! Над ними будут склоняться ветви, увешанные плодами, до которых праведники смогут дотянуться и стоя, и сидя, и лежа.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 52-53

Ар-Рахман

(52) В них обоих есть от всех фруктов по паре.

Ар-Рахман

(53) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Каждый из этих фруктов отличается от других прелестью и цветом.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 50-51

Ар-Рахман

(50) В них обоих текут два источника.

Ар-Рахман

(51) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Обитатели Рая пьют из этих источников прекрасные напитки и заставляют их течь туда, куда им хочется.

Тафсир ас-Саади, сура Ар-Рахман, аяты 48-49

Ар-Рахман

(48) В них обоих есть ветви.

Ар-Рахман

(49) Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?

Аллах описал эти сады, переполненные самыми разнообразными благами, доставляющими удовольствие и телу, и душе. В этих Райских садах — то, чего не видывал взор, чего не слышали уши и о чем даже не помышляла человеческая душа. В них — цветущие деревья с прекрасными раскидистыми ветвями. На них растет много сочных, спелых, вкусных плодов.