Архив рубрики: Сура Ан-Ниса’

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 176

Ан-Ниса’

(176) Они просят тебя вынести решение. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно тех, кто не оставляет после себя родителей или детей». Если умрет мужчина, у которого нет ребенка, но есть сестра, то ей принадлежит половина того, что он оставил. Он также наследует ей, если у нее нет ребенка. Если их две сестры, то им принадлежат две трети того, что он оставил. Если же они являются братьями и сестрами, то мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин. Аллах разъясняет вам это, чтобы вы не впали в заблуждение. Аллах ведает о всякой вещи.

Всевышний поведал о том, что люди спрашивали Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, о наследстве того, у кого не осталось ни отца, ни деда, ни родных детей, ни родных внуков от сыновей. Поэтому Он сказал, что если умирает человек, у которого не осталось ни родных сыновей или дочерей, ни родных внуков или внучек от сыновей, ни родителей, то его наследниками могут быть братья и сестры. Богословы единодушны в том, что братья и сестры не получают наследства при живом отце покойного. Но если покойный не оставил после себя отца или детей, но имел одну родную сестру, или сестру по отцу, или сестру по матери, то ей достается половина его наследства, включая наличные ценности, недвижимость, мебель и иную собственность. Ранее мы уже отмечали, что распределять наследство покойного следует после выплаты долгов кредиторам и вычета по завещанию.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 175

Ан-Ниса’

(175) Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введет в Свою милость и щедрость и поведет к Себе прямым путем.

Тем, кто признал существование Аллаха и понял, что Он обладает самыми совершенными качествами и бесконечно далек от любых недостатков, кто прибег к Его покровительству и положился на Него, кто не стал возлагать надежды на собственные силы и возможности и обратился за помощью к своему Господу, Он непременно окажет особую милость. Он вдохновит их на совершение благих поступков, одарит их щедрым вознаграждением и защитит от бед и несчастий. Он поведет их прямым путем, т.е. поможет им обрести правильные познания и совершать праведные деяния, обучит их истине и поможет руководствоваться ею в делах.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 174

Ан-Ниса’

(174) О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет.

Всевышний напомнил о милости, которую Он оказал всем людям, когда явил им неопровержимые доказательства и неугасаемый свет, открыл им истину и разъяснил ее убедительным образом.

Аллах привел неопровержимые доводы, свидетельствующие в пользу истины, разъяснил ее и разъяснил все, что противоречит ей. К ним относятся логические аргументы, священные тексты и знамения, которые разбросаны по свету и находятся в самих людях. Всевышний сказал: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина» (41:53).
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 173

Ан-Ниса’

(173) Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Он одарит вознаграждением сполна и даже приумножит его по Своей милости. А тех, которые считали для себя унизительным [поклоняться Ему] и проявляли высокомерие, Он подвергнет мучительным страданиям. Они не найдут себе вместо Него ни покровителя, ни помощника.

Тех, кто уверовал надлежащим образом и совершал обязательные и желательные праведные поступки, выполняя свои обязанности перед Аллахом и Его рабами, Он одарит вознаграждением, которое они заслужили своими деяниями. Каждый из них получит награду в зависимости от своей веры и своих деяний. Наряду с этим Аллах почтит их наградой, которую они не заслужили своими благодеяниями и о которой даже не помышляли. Это — райские яства, напитки, супруги, пейзажи, радости, а также духовные и телесные удовольствия. Более того, это — все блага, которые праведники получают при жизни на земле и после смерти благодаря своей вере и своим праведным поступкам.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 172

Ан-Ниса’

(172) Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха. А тех, кто посчитает для себя унизительным поклоняться Ему и проявит высокомерие, Он соберет к Себе вместе.

После упоминания о том, что христиане чрезмерно возвеличивают пророка Ису, который является всего лишь рабом и посланником Аллаха, Всевышний Господь поведал о том, что он не считает для себя унизительным поклоняться Ему. Ни пророк, ни приближенные ангелы не возражают против этого и не противятся этому. Они не считают это постыдным занятием и тем более не относятся к этому с высокомерием.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 171

Ан-Ниса’

(171) О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса [Иисус], сын Марьям [Марии], является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям [Марии], и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!

Всевышний запретил людям Писания излишествовать в религии, т.е. преступать границы дозволенного и совершать незаконные действия. Речь идет о христианах, которые чрезмерно возвеличивают пророка Ису и приписывают ему качества Господа Бога, которые присущи Ему одному.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 170

Ан-Ниса’

(170) О люди! Посланник принес вам истину от вашего Господа. Уверуйте же, ведь так будет лучше для вас. Если же вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Аллах — Знающий, Мудрый.

Всевышний велел всем людям уверовать в Его раба и посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и упомянул о том обстоятельстве, которое обязывает их поступить так, а также о пользе, которую им приносит вера, и вреде, которую им наносит неверие.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аяты 168-169

Ан-Ниса’

(168) Воистину, тех, которые не уверовали и поступали несправедливо, Аллах не простит и не поведет их никаким путем,

Ан-Ниса’

(169) кроме пути в Геенну, в которой они пребудут вечно. Это для Аллаха легко.

Под несправедливостью здесь подразумевается нечто большее, чем просто неверие. Если бы несправедливость была упомянута отдельно, то ее смысл распространялся бы и на неверие, но в данном случае под ней подразумеваются тяжкие злодеяния. Люди, которые обладают такими качествами, далеки от прощения и лишены возможности встать на прямой путь. Аллах не станет прощать их и не поведет их этим путем, ибо они следуют по дороге в Ад. Они не заслуживают прощения и верного руководства, потому что сознательно продолжают бесчинствовать и еще сильнее увязают в неверии. Их сердца запечатаны, и перед ними заперты двери, ведущие на прямой путь. Причиной этого являются их поступки, ведь Аллах не поступает со Своими рабами несправедливо.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 167

Ан-Ниса’

(167) Воистину, те, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха, впали в глубокое заблуждение.

Аллах пригрозил тем, кто отказывается уверовать в посланников и мешает другим встать на путь Господа. Это — предводители неверия и проповедники заблуждения, которые сильно уклонились от истины. Кто является более заблудшим человеком, чем тот, кто сбился с пути сам и сбивает с него других? Он совершает двойной грех, оказывается в двойном убытке и дважды лишается верного руководства. Вот почему далее Аллах сказал:

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аят 166

Ан-Ниса’

(166) Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе. Он ниспослал это по Своему знанию [или со Своим знанием]. Ангелы также приносят свидетельство, но довольно того, что Аллах является Свидетелем!

После упоминания о том, что Откровение было ниспослано Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, подобно тому, как оно было ниспослано его братьям — Божьим посланникам, Всевышний Аллах засвидетельствовал истинность его пророческой миссии и правдивость всего, что он проповедовал. Аллах возвестил о том, что Он ниспослал ему Откровение по Своему знанию.
Читать далее