Архив рубрики: Сура Аль-Инширах

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Инширах, аяты 7-8

Аль-Инширах

(7) Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху; или: как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами)

Аль-Инширах

(8) и устремись к своему Господу.

Аллах повелел Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и всем верующим быть благодарными за оказанные им милости и выполнять свои обязанности перед Ним.

О Мухаммад! Когда ты освободишься от своих хлопот, и ничто не будет заботить тебя, приступи к усердному поклонению Аллаху и молитве. Устремись к Нему с надеждой на то, что Он примет твою мольбу. Не уподобляйся тем, кто, освобождаясь от жизненных трудностей, начинает забавляться, предавая забвению Господа. Если же ты ослушаешься, то окажешься среди тех, кто понес великий урон.

Существует мнение, что эти аяты означают: когда ты завершишь свой намаз и освободишься, то обратись с мольбой к Аллаху и усердно проси его о помощи. Опираясь на это толкование, некоторые богословы считают дозволенным обращаться к Аллаху с мольбой и восхвалять его по окончании обязательных намазов. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Инширах, аяты 5-6

Аль-Инширах

(5) Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.

Аль-Инширах

(6) За каждой тягостью наступает облегчение.

Это — великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот. Всевышний сказал: «После тяготы Аллах создает облегчение» (65:7). Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы — облегчением».

Использование определенного артикля в слове уср (‘тягота’) и его отсутствие в слове йуср (‘облегчение’) свидетельствует о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Вот почему тяготы никогда не смогут одолеть облегчение. Наряду с этим использование определенного артикля означает, что имеются в виду любые тяготы. Насколько бы обременительными они ни были, вслед за ними непременно наступит облегчение.

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Инширах, аят 4

Аль-Инширах

(4) Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою?

Разве Мы не увеличили твою славу и не удостоили тебя высокой похвалы, которой не было удостоено прежде ни одно творение. Когда бы ни упоминалось имя Аллаха, то обязательно наряду с ним звучит имя Посланника: при принятии ислама, во время призыва на молитву, на проповедях и по другим поводам. Везде, где превозносят имя Аллаха, упоминают имя посланника Аллаха — Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Любовь, уважение и почтение, которые мусульмане испытывают по отношению к нему, уступают лишь чувствам, которые они питают к Всевышнему Аллаху. Дай Аллах, чтобы дань благодарности, отданная ему мусульманами, превзошла благодарность, которой когда-либо любой из уверовавших народов отвечал своему пророку!

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Инширах, аяты 2-3

Аль-Инширах

(2) и не сняли с тебя ношу,

Аль-Инширах

(3) которая отягощала твою спину?

Разве Мы не избавили тебя от грехов. Всевышний сказал: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии» (48:1–2).

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Инширах, аят 1

Бисмилля

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Аль-Инширах

(1) Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою?

Разве Мы не расширили твою грудь для того, чтобы она вместила в себе закон Божий и чтобы ты мог призывать людей к религии Аллаха? Мы наделили тебя прекрасными нравственными качествами, привили тебе стремление к Последней жизни и облегчили тебе путь к добру. А если бы Мы сделали твою грудь стесненной и скованной, то ты едва ли мог бы творить добро.