Архив рубрики: Сура Аль-Хиджр

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 97-99

Аль-Хиджр

(97) Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят.

Аль-Хиджр

(98) Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц.

Аль-Хиджр

(99) Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность [смерть] не явится к тебе.

О Мухаммад! Мы знаем, что твое сердце сжимается, когда ты слышишь, как они отвергают тебя и издеваются над тобой. Мы можем наслать на них губительное наказание и ускорить наступление того, что они заслужили. Однако Мы предоставляем им отсрочку, и это совершенно не означает того, что Мы предаем их злодеяния забвению. Посему часто поминай Аллаха, восхваляй и возвеличивай Его и совершай намаз. Эти поступки расширят твое сердце, распахнут твою грудь и помогут тебе справиться со многими обязанностями. Поклоняйся Аллаху до тех пор, пока смерть не явится к тебе. Всегда стремись приблизиться к Нему посредством различных обрядов поклонения.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, покорился воле своего Господа и исправно поклонялся Аллаху, пока не расстался с мирской жизнью. Мир ему и благословение Аллаха!

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 94-96

Аль-Хиджр

(94) Провозгласи же то, что тебе велено, и отвернись от многобожников.

Аль-Хиджр

(95) Воистину, Мы избавили тебя от тех, кто насмехается,

Аль-Хиджр

(96) кто признает других богов помимо Аллаха, и скоро они узнают.

О Посланник! Не обращай внимания на тех, кто мешает тебе проповедовать ислам, и на всех остальных многобожников. Открыто провозглашай то, что повелел тебе Аллах, и доноси истину до всех людей. Пусть не останавливают тебя многочисленные препятствия и насмешки неверующих. Не обращай на них внимания, не препирайся с ними и продолжай начатое дело. Мы сами избавим тебя от нечестивцев, которые глумятся над тобой и твоими проповедями. Мы обещаем, что никакие насмешки не причинят тебе вреда, и обещаем наказать неверующих всевозможными способами.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 90-93

Аль-Хиджр

(90) Мы также ниспослали его [наказание] разделяющим,

Аль-Хиджр

(91) которые поделили Коран на части [уверовали в одну часть Корана и отвергли другую].

Аль-Хиджр

(92) Клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим

Аль-Хиджр

(93) о том, что они совершали.

Аллах обещал наказать тех, кто пытается опровергнуть учение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и мешает людям встать на прямой путь. Эти нечестивцы разделяют Коран на части и относятся к нему по собственному усмотрению. Одни из них называют Небесное Откровение колдовством, другие — предсказаниями гадальщика, третьи – ложью и вымыслом. Они приписывают Корану всевозможные эпитеты для того, чтобы опорочить Священное Писание и удержать людей от прямого пути. Они непременно будут призваны к ответу за то, что оскорбляли Священное Писание и искажали его смысл. Это – величайшее предостережение, посредством которого Аллах призывает неверующих отречься от своих злодеяний.

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 88-89

Аль-Хиджр

(88) Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них. Склони свои крылья перед верующими [будь добр и милосерден к ним]

Аль-Хиджр

(89) и говори: «Воистину, я — всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель».

О Мухаммад! Не восхищайся мирскими прелестями так, чтобы они овладевали твоими помыслами. Богачи наслаждаются этими удовольствиями, и невежды обольщаются ими. Но ты должен довольствоваться семью часто повторяющимися сурами или аятами и великим Кораном, которым тебя одарил Аллах. И не печалься о неверующих, поскольку от них нет ни пользы, ни добра. Правоверные заменят тебе их самым прекрасным образом. Посему будь с ними учтив и обходителен, возлюби их и оказывай им уважение. Увещевай людей и выполняй возложенную на тебя миссию. Проповедуй ислам среди своих и чужих, среди друзей и врагов, и если ты справишься со своей миссией, то не будешь отвечать за их грехи, равно как и они не будут отвечать за твои деяния.

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аят 87

Аль-Хиджр

(87) Мы даровали тебе семь часто повторяемых [сур или аятов] и Великий Коран.

Согласно наиболее достоверным толкованиям, речь идет о семи больших коранических сурах или суре «Аль-Фатиха», которая состоит из семи аятов. К большим сурам относятся суры «Аль-Бакара», «Аль Имран», «Ан-Ниса», «Аль-Маида», «Аль-Анам», «Аль-Араф», «Аль-Анфаль» и «Ат-Тауба». Дальнейшее упоминание о Великом Коране является примером перечисления общего после частного. Это объясняется тем, что в семи больших сурах часто повторяются свидетельства о необходимости поклонения одному Аллаху, сокровенные знания и славные предписания. А семь аятов суры «Аль-Фатиха» регулярно повторяются в каждом ракате намаза. И если Аллах почтил Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, семью часто повторяемыми сурами или аятами и Великим Кораном, то именно это является самой прекрасной милостью, которая вызывает у правоверных радость и побуждает их соперничать друг с другом ради ее обретения. Всевышний повелел: «Скажи: “Это – милость и милосердие Аллаха”. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:58). Вот почему далее Аллах сказал:

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аят 86

Аль-Хиджр

(86) Воистину, твой Господь — Творец, Знающий.

Аллах сотворил все сущее и ведает обо всем сущем. Его власть распространяется на все, что Он сотворил и что Ему известно. И никто не способен ослабить Его могущество. Затем Всевышний Аллах напомнил Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, о дарованных ему милостях и сказал:

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аят 85

Аль-Хиджр

(85) Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только ради истины. Час непременно настанет. Посему прощай их красиво.

Аллах не сотворил Вселенную ради забавы, как это думают Его враги. Он сотворил небеса и землю ради истины, дабы они свидетельствовали о совершенстве, безграничном могуществе, всеобъемлющем милосердии, великой мудрости и безупречном знании своего Создателя, дабы они свидетельствовали о том, что никто не заслуживает поклонения, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей.
Читать далее

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 83-84

Аль-Хиджр

(83) А на заре их поразил вопль,

Аль-Хиджр

(84) и не помогло им то, что они приобретали.

От ужасного вопля их сердца разорвались, и они остались неподвижно лежать в собственных домах. А впереди их ожидали позор и вечное проклятие. Их богатство не принесло им никакой пользы, поскольку ни многочисленное войско, ни могущественные помощники, ни несметные богатства не способны остановить веление Аллаха.

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аяты 81-82

Аль-Хиджр

(81) Мы даровали им Наши знамения, но они отвернулись от них.

Аль-Хиджр

(82) Они высекали в горах безопасные жилища.

Аллах ниспослал народу Салиха различные знамения, каждое из которых подтверждало правдивость того, что он принес. Одним из таких знамений была верблюдица. Нечестивцы отвергли эти знамения и тем самым проявили высокомерие перед Самим Аллахом. А ведь Он одарил их многочисленными благами, благодаря которым они умели высекать в горах безопасные жилища. Если бы они возблагодарили Аллаха за его щедроты и уверовали в пророка Салиха, то Он одарил бы их еще большими благами и приготовил бы для них щедрое вознаграждение как при жизни на земле, так и после смерти. Однако они предпочли неверие, зарезали верблюдицу и надменно отказались повиноваться воле Аллаха. Они сказали: «О Салих! Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты действительно являешься одним из посланников» (7:77).

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Хиджр, аят 80

Аль-Хиджр

(80) Жители Хиджра тоже сочли лжецами посланников.

Всевышний поведал о народе Салиха, который проживал в местечке Хиджр. Это — известное местечко, расположенное в Хиджазе. Этот народ отказался признать пророческую миссию Салиха, и если люди отказываются уверовать в одного посланника, то это равносильно неверию во всех остальных Божьих посланников, потому что их проповеди были похожи. Неверующие не отвергали посланников из-за личной неприязни к ним — они отвергали истину, которую они проповедовали и которая лежала в основе учений всех посланников.