Архив рубрики: Сура Ад-Духан

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 59

Ад-Духан

(59) Подожди же, ведь они тоже ждут.

О Мухаммад! Жди обещанной тебе помощи и обещанных благ, в то время как многобожники находятся в ожидании Божьей кары. Все люди в этом мире ожидают своей участи: посланник Аллаха и его последователи ожидают счастья на земле и преуспеяния после смерти, а их противники — несчастья на земле и наказания после смерти.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 58

Ад-Духан

(58) Мы облегчили его [Коран] на твоем языке, чтобы они могли помянуть назидание.

Аллах сделал Коран легким для восприятия на самом богатом и красивом из всех языков на земле. Он сделал красивым его звучание, легким его произношение, доступным его смысл и понятным его содержание, чтобы люди последовали прямым путем и поняли, что принесет им пользу, а что причинит вред.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аяты 56-57

Ад-Духан

(56) Там они не вкусят смерти после первой смерти. Он защитил их от мучений в Аду

Ад-Духан

(57) по милости от твоего Господа. Это и есть великое преуспеяние.

После смерти в этом мире больше не будет смертей. Это означает, что все желанное и заветное приобретет в глазах обитателей Рая еще более совершенный вид. Правоверные получат эту щедрую награду и сумеют избежать наказания только благодаря милости и великодушию Аллаха, ведь именно Всевышний Аллах вдохновил их на совершение добрых дел, которые стали причиной их преуспеяния в Последней жизни. Более того, Господь одарил их благами, которые во много раз превосходят то, что они заработали своими праведными поступками на земле. А есть ли большее преуспеяние, чем обретение довольства Аллаха, высокого места в Раю и спасение от Его гнева и наказания?

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 55

Ад-Духан

(55) Там они будут просить любые фрукты, будучи в безопасности.

В Раю праведники будут заказывать любые плоды, с которыми не сравнится ничто на земле. Названия некоторых из них они слышали в этом мире, а о некоторых из них они вовсе не слышали. Как только они попросят райских слуг принести им яства, им тотчас будет подано самое прекрасное угощение и самые лучшие фрукты. Они не будут прилагать для этого усилий и не познают в Раю тяжелого труда. Они не будут беспокоиться о том, что все это в один день может исчезнуть либо испортиться. Они будут защищены от печали и горестей, от расставания с этим вечным блаженством и от смерти.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 54

Ад-Духан

(54) Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами.

Вы непременно насладитесь этим неописуемым блаженством и испытаете эту великую радость, а Мы сочетаем вас браком с черноокими, большеглазыми девами, красота и совершенство которых ослепляют взоры и изумляют умы.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 53

Ад-Духан

(53) Они будут облачены в атлас и парчу [и будут восседать] друг против друга.

Они будут носить одежды из зеленого шелка: нежного атласа и грубой парчи. Каждый найдет себе убранство по вкусу. Они будут восседать друг против друга, их души обретут покой, а на лицах будет бесконечная радость. Они будут питать друг к другу самые прекрасные чувства и любовь и будут относиться друг к другу с почтением и уважением.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аяты 51-52

Ад-Духан

(51) Воистину, богобоязненные пребудут в безопасном месте,

Ад-Духан

(52) в Райских садах и среди источников.

Всевышний поведал о вознаграждении, которое ожидает богобоязненных верующих, которые страшились Его гнева и наказания, остерегались грехов и совершали добрые дела. Господь уберег их от Своего гнева и избавил от наказания, а это означает, что Он остался доволен ими и непременно одарит их великой наградой. Они пребудут в тени густых зарослей, а вокруг них будут фруктовые деревья и родники. В их садах будут течь прекрасные ручьи, и они будут изменять их русла, как пожелают. Там они найдут самые изысканные услады и прелести, и ничто не омрачит там их радости.

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аят 50 Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аяты 43-49

Ад-Духан

(43) Воистину, дерево заккум будет

Ад-Духан

(44) пищей грешника.

Ад-Духан

(45) Подобно осадку масла [или расплавленной меди], оно будет кипеть в животах так,

Ад-Духан

(46) как кипит кипяток.

Ад-Духан

(47) Схватите его и волоките [или несите] до самой середины Ада.

Ад-Духан

(48) Затем налейте ему на голову кипяток, причиняющий страдания.

Ад-Духан

(49) Вкушай, ведь ты — могущественный, благородный!

После упоминания о Судном дне и том, что люди будут разделены на обитателей Рая и Ада, Всевышний возвестил о том, что неверующие и грешники будут страдать в пламени Геенны, а их едой будет дерево заккум. Это — самое страшное и отвратительное из деревьев, вкус которого напоминает гной со скверным запахом и вкусом, который к тому же невероятно горяч и бурлит во чреве так, как кипит кипяток. Мученику скажут: «Ты считал себя великим, благородным мужем! Если ты был так велик, отчего ты не защитил себя от наказания? Если ты был так благороден, отчего тебя постигла Божья кара? Сегодня тебе стало ясно, что ты был презренным и ничтожным».

Тафсир ас-Саади, сура Ад-Духан, аяты 41-42

Ад-Духан

(41) Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому,

Ад-Духан

(42) кроме тех, над кем смилостивится Аллах. Воистину, Он — Могущественный, Милосердный.

Ни былая дружба, ни родственные связи в Судный день не сделают людей ближе, и никто не защитит грешников от возмездия Могущественного и Великого Аллаха. Власть целиком будет принадлежать Аллаху, и ни одно творение не будет распоряжаться даже самым малым. И только праведные рабы по милости Всевышнего обретут в этот день счастье и величие, ибо в мирской жизни они всеми силами стремились снискать Его благоволение и трудились ради этого.