Тафсир ас-Саади, сура Марйам, аят 18

Марйам

(18) Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен».

Я прошу Аллаха смилостивиться надо мной и уберечь меня от зла, которое ты можешь причинить мне. И ты не сделаешь мне ничего плохого, если боишься Аллаха и выполняешь Его предписания. Отойди от меня подальше!

Говоря эти слова, она одновременно попросила защиты у Аллаха, напомнила незнакомцу о суровом наказании Аллаха и велела ему соблюдать требования богобоязненности. Она была молодой девушкой, и вокруг не было никого, кроме красивого и прекрасно сложенного мужчины, который не сказал ей ни единого грубого слова и не пытался причинить ей зла. И даже оказавшись в такой ситуации, она устрашилась Аллаха, и это было совершенством целомудрия и стремления удалиться от зла и всех ведущих к нему путей. Такое целомудрие является одним из самых превосходных деяний, потому что оно проявляется в тот момент, когда есть все предпосылки для совершения греха и ничто не мешает этому.

Вот почему Аллах сказал: «А также Марьям [Марию], дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него [в вырез на ее одежде] посредством Нашего духа [Джибрила]. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных» (66:12); «[Помяни также] ту, которая сохранила свое целомудрие [Марьям]. Мы вдохнули в нее посредством Нашего духа [Джибрила] и сделали ее и ее сына [Ису] знамением для миров» (21:91). За свое целомудрие и свою добродетель Марьям была вознаграждена сыном, который стал одним из знамений Аллаха и одним из Его посланников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *