Тафсир ас-Саади, сура Худ, аяты 74-76

Худ

(74) Когда страх Ибрахима [Авраама] прошел и он услышал радостную весть, он стал препираться с Нами за народ Лута [Лота].

Худ

(75) Воистину, Ибрахим [Авраам] был выдержанным, смиренным и кающимся.

Худ

(76) [Ангелы сказали]: «О Ибрахим [Авраам]! Оставь споры, ибо твой Господь уже отдал приказ, и их постигнут неотвратимые мучения».

Когда прошел страх, который Ибрахим почувствовал после странного поведения гостей, и святой пророк услышал радостную весть о появлении на свет ребенка, он принялся уговаривать ангелов не подвергать народ Лута погибели. По этому поводу Всевышний сказал: «Когда Наши посланцы прибыли к Ибрахиму [Аврааму] с радостной вестью, они сказали: “Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками”. Он сказал: “Но ведь там Лут [Лот]!” Они сказали: “Нам лучше знать, кто там! Мы непременно спасем его и его семью, кроме его жены, которая будет в числе оставшихся позади”» (29:31–32).

Ибрахим был великодушным человеком, обладал прекрасным нравом и сохранял хладнокровие даже тогда, когда невежественные люди поступали несправедливо. Он всегда смиренно обращался с молитвами к Аллаху и всегда стремился приблизиться к Аллаху. А для этого он стремился лучше познать Аллаха, сильнее возлюбить своего Господа, устремиться к Нему всей душой и отвернуться от всего остального. Именно эти качества побудили его заступиться даже за тех, кого Аллах приговорил к погибели. Однако посланцы посоветовали ему отказаться от споров, потому что Аллах уже отдал приказ, а в такой ситуации любые пререкания являются бесполезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *