Тафсир ас-Саади, сура Ан-Намль, аяты 91-92

Ан-Намль

(91) [Скажи]: «Мне велено только поклоняться Господу этого города [Мекки], который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман

Ан-Намль

(92) и читать Коран». Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А тому, кто впал в заблуждение, скажи: «Я – всего лишь один из тех, кто предостерегает».

Речь идет о высокочтимой Мекке, проживать в которой является великой честью. А это значит, что жители Мекки более кого бы то ни было обязаны благодарить своего Господа и повиноваться Ему. Однако людям не следует думать, что господство Аллаха распространяется только на Каабу или Мекку, поскольку Ему принадлежат оба мира: высший и низший.

Всевышний повелел Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, не медлить с принятием ислама, и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, исполнил волю своего Господа. Он первым обратился в мусульманскую веру и стал лучшим из мусульман. Он также выполнил свою пророческую миссию и до конца своей жизни проповедовал Священный Коран, дабы люди могли познать истину, изучить писание своего Господа и осмыслить его прекрасный смысл. Если человек ступает прямым путем, то он сам вкушает плоды своей праведности и набожности. Если же он впадает в заблуждение, то даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не властен вселить веру в его сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *