Тафсир ас-Саади, сура Али ‘Имран, аяты 93-94

Али ‘Имран

(93) Любая пища была дозволена сынам Исраила [Израиля], кроме той, которую Исраил [Израиль] запретил самому себе до ниспослания Таурата [Торы]. Скажи: «Принесите Таурат [Тору] и прочтите его, если вы говорите правду».

Али ‘Имран

(94) Те же, которые станут возводить навет на Аллаха после этого, являются беззаконниками.

Одна из причин, по которым иудеи отвергали пророчества Исы и Мухаммада, заключалась в том, что они не признавали отмены религиозных предписаний. Они полагали, что законоположения одного пророка никоим образом не должны отличаться от законоположений предыдущего пророка. И тогда Аллах разъяснил ошибочность их предположений на примере, который был хорошо известен им. До ниспослания Торы сынам Исраила разрешалось есть любую пищу, кроме некоторых продуктов, в которых пророк Йакуб по прозвищу Исраил отказывал себе по причине своей болезни. Тора же запретила израильтянам есть многие продукты, которые прежде считались дозволенными. Если израильтяне станут отрицать это и настаивать на том, что религиозные запреты и позволения не могут быть отменены и аннулированы, то пусть они принесут Тору и докажут свою правоту.

Из этого следует, что доказывать свою правоту лучше всего посредством доводов, которые оппонент признает и не отвергает. Если после этого он признает истину, то поступит так, как ему полагается поступить. Если же он откажется покориться истине и не признает такое разъяснение, то будут изобличены его ложь и несправедливость, а также порочность его воззрений. Именно это произошло с иудеями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *