Тафсир ас-Саади, сура Аль-Ан‘ам, аяты 162-163

Аль-Ан‘ам

(162) Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение [или: поклонение], моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров.

Аль-Ан‘ам

(163) Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из мусульман».

После предыдущего откровения с широким смыслом Всевышний Аллах особо отметил самые славные обряды поклонения — намаз и жертвоприношение. Тем самым Аллах подчеркнул превосходство этих обрядов, каждый из которых свидетельствует о том, что человек любит Всевышнего Аллаха, искренне служит Ему одному и стремится приблизиться к Нему сердцем, языком и телом, а также посредством жертвоприношения. Поистине, правоверный приносит имущество, которое ему любо и дорого, в жертву Всевышнему Аллаху, Которого он любит еще сильнее.

Если человек совершает намаз и жертвоприношения искренне ради Аллаха, то его остальные поступки и высказывания также будут искренними, и тогда его жизнь и все, что ему суждено пережить с наступлением смерти, будет посвящено одному Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей, которые разделили бы с Ним власть и управление Вселенной; и нет у Него сотоварищей, которые разделили бы с Ним право на поклонение.

Подобное служение одному Аллаху, которое проповедовал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не было новшеством. Он не придумал его по своей прихоти — ему было приказано поступить так, и спастись от плохого конца он мог только, выполнив это веление. Сделав это, он стал первым мусульманином в нашей религиозной общине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *