Тафсир ас-Саади, сура Аль-Ан‘ам, аят 154

Аль-Ан‘ам

(154) Мы также даровали Мусе [Моисею] Писание в завершение [милости] к тому, кто был добродетелен, как разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость, дабы они уверовали во встречу со своим Господом.

Слово сумма (‘затем’) в этом аяте не обозначает временную последовательность, потому что Муса пророчествовал до того, как Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, начал читать людям это Писание. Оно использовано здесь для обозначения последовательности в изложении.

Аллах поведал о том, что Он даровал пророку Мусе Тору для того, чтобы завершить Свою милость и довести до конца Свое благодеяние по отношению к его народу, который относился к числу добродетельных. Аллах оказал праведным израильтянам бесчисленное множество милостей, одной из которых было ниспослание Торы. Он довел до конца Свое благодеяние по отношению к ним, и одно только это уже обязывало их благодарить Его. Он подробно разъяснил им запрещенное и дозволенное, религиозные повеления и запреты, убеждения и многое другое из того, в знании чего они нуждались. Он указал им путь ко всякому добру и разъяснил им всякое зло, касающееся основных и второстепенных положений религии. Он научил их тому, как обрести счастье, милость и великое благо. Он ниспослал им Писание и ясные знамения, чтобы они уверовали во встречу с Ним, потому что в этом Писании содержались убедительные доказательства истинности воскрешения и воздаяния за совершенные дела, которые обязывают каждого человека уверовать во встречу с Аллахом и готовиться к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *