Тафсир ас-Саади, сура Аль-А‘раф, аяты 106-112

Аль-А‘раф

(106) Он сказал: «Если ты принес знамение, то покажи его, если ты говоришь правду».

Аль-А‘раф

(107) Он бросил свой посох, и тот превратился в явную змею.

Аль-А‘раф

(108) Затем он вытащил руку, и она стала белой [цвета молока, светящейся] для тех, кто смотрел на нее.

Аль-А‘раф

(109) Знать из народа Фараона сказала: «Воистину, он — знающий колдун.

Аль-А‘раф

(110) Он хочет вывести вас из вашей страны. Что же вы посоветуете?»

Аль-А‘раф

(111) Они сказали: «Повремени с ним и его братом и разошли по городам сборщиков,

Аль-А‘раф

(112) чтобы они привели к тебе всех знающих колдунов».

Фараон предложил Мусе показать им знамения. Он бросил свой посох на землю, и тот превратился в живую змею, которая стала ползти по земле на глазах у людей. Затем он вынул руку из-за пазухи, и она стала совершенно белой, без всяких пятен. Он явил присутствующим два великих знамения, свидетельствовавших о правдивости всего, что он проповедовал, и подтверждавших его пророческую миссию. Но если люди не желают уверовать, они не уверуют, какие бы чудеса им ни показали. Они не уверуют, пока не увидят мучительное наказание.

Знатные египтяне тоже отказались уверовать, хотя и были изумлены увиденными чудесами. Они стали придумывать им безосновательные объяснения и нарекли пророка искусным колдуном. Для того чтобы вселить страх в глупцов и несмышленых людей, они заявили, что он желает изгнать их из родной страны. Затем они посовещались между собой о том, как им следует поступить с Мусой, чтобы опровергнуть его проповеди, которые они считали опасными для себя. Они понимали, что если им не удастся опровергнуть его слова, то он сумеет овладеть умами большинства людей. Поэтому они единодушно сказали Фараону: «Вели ему и его брату подождать и разошли гонцов во все города своего царства, чтобы они привели к тебе всех искусных колдунов. Они смогут посостязаться с Мусой!»

Они предложили пророку назначить место и время состязания, на котором обязательно должны были присутствовать обе стороны. Он сказал: «Пусть это будет день украшения, и пусть люди соберутся утром». Фараон собрал всех, кто занимался колдовством, и вместе с ними направился к условленному месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *