Тафсир ас-Саади, сура Аль-А‘раф, аят 136

Аль-А‘раф

(136) Мы отомстили им и потопили их в море за то, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими.

Когда приблизился час погибели нечестивцев, Аллах повелел Мусе под покровом ночи вывести сынов Исраила из Египта и сообщил ему о том, что Фараон со своими воинами будет преследовать их. Узнав о случившемся, жестокий правитель стал готовиться к преследованию сынов Исраила и разослал во все города страны сборщиков войска.

Всевышний сказал: «Фараон разослал по городам сборщиков. [Он сказал]: “Это — всего лишь малочисленная кучка. Они разгневали нас, и мы все должны быть настороже”. Мы вынудили их покинуть сады и источники, сокровища и благородные места. Вот так! Мы позволили унаследовать это сынам Исраила [Израиля]. Они последовали за ними на восходе. Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы [Моисея] сказали: “Нас непременно настигнут”. Он сказал: “О нет! Со мной — мой Господь, и Он укажет мне прямой путь”. Тогда Мы внушили Мусе [Моисею]: “Ударь своим посохом по морю”. Оно разверзлось, и каждая часть его стала подобна огромной горе. Мы приблизили к нему других [войско Фараона]. Мы спасли Мусу [Моисея] и тех, кто был с ним, а затем потопили всех остальных» (26:53–66).

Нечестивцы были потоплены за то, что сочли ложью знамения Аллаха и отвернулись от истины, в пользу которой свидетельствовали эти знамения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *