41. Сура Фуссылят (сура «Разъяснены»)

Басмала
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Фуссылят
1. Ха. Мим.
Фуссылят
2. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного
Фуссылят
3. является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих.
Фуссылят
4. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит.
Фуссылят
5. Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой — завеса. Трудись же, и мы будем трудиться».
Фуссылят
6. Скажи: «Я — такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог — Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
Фуссылят
7. которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь».
Фуссылят
8. Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда.
Фуссылят
9. Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же — Господь миров.
Фуссылят
10. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих [или: для тех, кто спрашивает] за четыре полных дня.
Фуссылят
11. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле».
Фуссылят
12. Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его [или: для оберегания его]. Таково предопределение Могущественного, Знающего».
Фуссылят
13. Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян».
Фуссылят
14. Посланники приходили к ним спереди и сзади: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха». Они же говорили: «Если бы наш Господь захотел, то ниспослал бы ангелов. Воистину, Мы не веруем в то, с чем вы посланы».
Фуссылят
15. Что касается адитов, то они возгордились на земле без всякого права и сказали: «Кто может превзойти нас силой?» Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения.
Фуссылят
16. Мы наслали на них морозный [или: завывающий] ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут еще более позорными, и им не будет оказана помощь.
Фуссылят
17. Что же касается самудян, то Мы указали им на прямой путь, но они предпочли слепоту верному руководству, и их поразила молния унизительных мучений за то, что они приобретали.
Фуссылят
18. А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли.
Фуссылят
19. В тот день, когда враги Аллаха будут собраны перед Огнем, их задержат.
Фуссылят
20. Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали.
Фуссылят
21. Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены.
Фуссылят
22. Вы не укрывались от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали.
Фуссылят
23. Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток.
Фуссылят
24. Если даже они проявят терпение, их обителью будет Огонь. Если же они попросят о благосклонности, то к ним не будут благосклонны [или: если к ним проявят благосклонность, то они не станут искать благосклонности].
Фуссылят
25. Мы приставили к ним товарищей, которые представили им прекрасным их настоящее и будущее, и сбылось Слово относительно них и относительно живших до них народов из числа джиннов и людей. Воистину, они были потерпевшими убыток.
Фуссылят
26. Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор [опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения]. Быть может, вы одержите верх».
Фуссылят
27. Мы непременно дадим неверующим вкусить тяжкие мучения и воздадим им за наихудшее из того, что они совершали.
Фуссылят
28. Таково воздаяние врагам Аллаха! Огонь! В нем будет их Вечная обитель в воздаяние за то, что они отвергали Наши знамения.
Фуссылят
29. Неверующие скажут: «Господь наш! Покажи нам тех джиннов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги, чтобы они были самыми низкими».
Фуссылят
30. Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам.
Фуссылят
31. Мы — ваши помощники [или: хранители] в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!
Фуссылят
32. Таково угощение от Прощающего, Милосердного».
Фуссылят
33. Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?
Фуссылят
34. Не равны добро и зло. Оттолкни [зло] тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник.
Фуссылят
35. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей.
Фуссылят
36. А если тебя коснется наваждение от дьявола, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он — Слышащий, Знающий.
Фуссылят
37. Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь.
Фуссылят
38. Если же они возгордятся, то ведь находящиеся возле твоего Господа прославляют Его ночью и днем, и им это не наскучивает.
Фуссылят
39. Среди Его знамений — то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил ее, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь.
Фуссылят
40. Воистину, те, которые уклоняются [от истины] в отношении Наших аятов, не сокрыты от Нас. Тот, кто будет брошен в Огонь, лучше или тот, кто в День воскресения явится, будучи в безопасности? Поступайте, как пожелаете! Он видит то, что вы совершаете.
Фуссылят
41. Воистину, те, которые не уверовали в Напоминание, когда оно дошло до них, [будут наказаны]. Воистину, это — могущественное Писание.
Фуссылят
42. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального.
Фуссылят
43. Тебе будет сказано только то, что было сказано посланникам до тебя. Воистину, твой Господь обладает прощением и обладает мучительным наказанием.
Фуссылят
44. Если бы Мы сделали его Кораном не на арабском языке, то они непременно сказали бы: «Почему его аяты не разъяснены? Неарабская речь и араб?» Скажи: «Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему. Это — те, к которым взывают издалека».
Фуссылят
45. Мы даровали Мусе [Моисею] Писание, но по его поводу возникли разногласия. И если бы не было прежде Слова от твоего Господа, то спор их был бы решен. Воистину, они испытывают смутные сомнения относительно него [Корана].
Фуссылят
46. Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами.
Фуссылят
47. К Нему восходит знание о Часе. Не вырастет ни один плод из завязи, не понесет и не родит ни одна самка без Его ведома. В тот день, когда Он воззовет к ним: «Где же Мои сотоварищи?» — они скажут: «Мы дали Тебе знать, что никто из нас не станет свидетельствовать».
Фуссылят
48. Те, к кому они взывали прежде, покинут их, и они обретут уверенность в том, что не смогут сбежать.
Фуссылят
49. Человеку не наскучивает молить о добре, но если его коснется вред, то он отчаивается и теряет надежду.
Фуссылят
50. Если Мы дадим ему вкусить милость от Нас после того, как его коснется несчастье, то он непременно скажет: «Вот это — для меня, и я не думаю, что настанет Час. Если же я буду возвращен к моему Господу, то у Него для меня обязательно будет уготовано наилучшее». Мы непременно поведаем неверующим о том, что они совершили, и дадим им вкусить жестокие мучения.
Фуссылят
51. Если Мы одаряем человека благами, он отворачивается и удаляется [или: превозносится]. Если же зло касается его, он начинает произносить пространные молитвы.
Фуссылят
52. Скажи: «Что вы думаете, а если [Коран] — от Аллаха, и вы не веруете в него? Кто может быть более заблудшим, чем тот, кто находится в глубоком разладе [с истиной]?»
Фуссылят
53. Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?
Фуссылят
54. Воистину, они сомневаются во встрече со своим Господом. Воистину, Он объемлет всякую вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *