27. Сура ан-Намль (сура «Муравьи»)

Басмала
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Ан-Намль
1. Та. Син. Это — аяты Корана и Ясного Писания,
Ан-Намль
2. верное руководство и благая весть для верующих,
Ан-Намль
3. которые совершают намаз, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни.
Ан-Намль
4. Воистину, тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы представили их деяния прекрасными, и они блуждают в растерянности.
Ан-Намль
5. Они — те, которым уготованы злые мучения, а в Последней жизни они понесут наибольший убыток.
Ан-Намль
6. Воистину, ты получаешь Коран от Мудрого, Знающего.
Ан-Намль
7. Вот Муса [Моисей] сказал своей семье: «Воистину, я вижу огонь. Я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться».
Ан-Намль
8. Когда он подошел туда, раздался глас: «Благословен тот, кто в огне, и тот, кто вокруг него. Пречист Аллах, Господь миров!
Ан-Намль
9. О Муса [Моисей]! Воистину, Я — Аллах, Могущественный, Мудрый.
Ан-Намль
10. Брось свой посох!» Когда он увидел, как тот извивается, словно змея, то бросился бежать назад и не вернулся [или не обернулся]. [Аллах сказал]: «О Муса [Моисей]! Не бойся, ибо посланникам нечего бояться, когда они находятся предо Мною.
Ан-Намль
11. А если кто совершил несправедливость, а затем заменил зло добром, то ведь Я — Прощающий, Милосердный.
Ан-Намль
12. Сунь свою руку за пазуху, и она выйдет белой [цвета молока, светящейся], без следов болезни. Вот некоторые из девяти знамений для Фараона и его народа. Воистину, они являются людьми нечестивыми».
Ан-Намль
13. Когда Наши знамения были наглядно показаны им, они сказали: «Это — очевидное колдовство».
Ан-Намль
14. Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространявших нечестие!
Ан-Намль
15. Мы даровали знание Давуду [Давиду] и Сулейману [Соломону], и они сказали: «Хвала Аллаху, Который предпочел нас многим из Своих верующих рабов».
Ан-Намль
16. Сулейман [Соломон] наследовал Давуду [Давиду] и сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано от всего сущего. Это и есть явное превосходство [или: явная милость]».
Ан-Намль
17. И собраны были к Сулейману [Соломону] его воины из числа джиннов, людей и птиц. Они были разделены на боевые порядки.
Ан-Намль
18. Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман [Соломон] и его воины не погубили вас, даже не почувствовав [этого]».
Ан-Намль
19. Он улыбнулся, рассмеявшись от ее слов. Он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов».
Ан-Намль
20. Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих?
Ан-Намль
21. Я подвергну его суровым мучениям или же зарежу его, если он не приведет ясного довода».
Ан-Намль
22. Он оставался там недолго и сказал: «Я узнал о том, чего ты не знаешь. Я прибыл к тебе из Сабы [Савы] с достоверным известием.
Ан-Намль
23. Я обнаружил там женщину, которая царствует над ними. Ей даровано все, и у нее есть великий трон.
Ан-Намль
24. Я увидел, что она вместе со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха. Дьявол представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, и они не следуют прямым путем.
Ан-Намль
25. Это было сделано для того, чтобы они не поклонялись Аллаху, Который выявляет все сокрытое на небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что вы обнаруживаете.
Ан-Намль
26. Нет иного божества, кроме Аллаха, Господа великого Трона».
Ан-Намль
27. Он сказал: «Посмотрим, сказал ли ты правду или же являешься одним из лжецов.
Ан-Намль
28. Отправляйся с этим посланием от меня и брось его им. Затем встань поодаль и погляди, что они ответят».
Ан-Намль
29. Она сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо.
Ан-Намль
30. Оно — от Сулеймана [Соломона], и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Ан-Намль
31. Не превозноситесь предо мною и явитесь ко мне покорными”».
Ан-Намль
32. Она сказала: «О знать! Посоветуйте, как мне поступить. Я никогда не принимала решений самостоятельно, пока вы находились рядом со мной».
Ан-Намль
33. Они сказали: «Мы обладаем силой и великой мощью, но решение остается за тобой. Подумай, что ты прикажешь делать».
Ан-Намль
34. Она сказала: «Когда цари вторгаются в селение, они разрушают его и превращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так они поступают.
Ан-Намль
35. Я пошлю им дары и посмотрю, с чем вернутся послы».
Ан-Намль
36. Когда они прибыли к Сулейману [Соломону], он сказал: «Неужели вы можете помочь мне богатством? То, что даровал мне Аллах, лучше того, что Он даровал вам. Нет, это вы радуетесь преподнесенным вам дарам.
Ан-Намль
37. Возвращайся к ним, а мы обязательно прибудем с войском, перед которым они не устоят, и изгоним их оттуда униженными и ничтожными».
Ан-Намль
38. Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они предстанут предо мною покорными?»
Ан-Намль
39. Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места [до окончания собрания]. Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого».
Ан-Намль
40. А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь — Богатый, Великодушный».
Ан-Намль
41. Он сказал: «Переделайте ее трон так, чтобы она не узнала его, и мы посмотрим, следует она прямым путем или же является одной из тех, кто не следует прямым путем».
Ан-Намль
42. Когда она прибыла, ей сказали: «Таков ли твой трон?» Она сказала: «Будто это он и есть». [Сулейман сказал]: «Знание было даровано нам раньше, чем ей, и мы являемся мусульманами».
Ан-Намль
43. Ей мешало то, чему она поклонялась вместо Аллаха, ведь она принадлежала к неверующему народу.
Ан-Намль
44. Ей сказали: «Войди во дворец». Увидев его, она приняла его за водную пучину и обнажила свои голени. Он сказал: «Это – отшлифованный дворец из хрусталя». Она сказала: «Господи! Я была несправедлива к самой себе. Я покоряюсь вместе с Сулейманом [Соломоном] Аллаху, Господу миров».
Ан-Намль
45. Мы послали к самудянам их брата Салиха, чтобы они поклонялись Аллаху, но они стали двумя препирающимися группами.
Ан-Намль
46. Он сказал: «О мой народ! Почему вы торопите зло прежде добра? Почему вы не просите у Аллаха прощения? Быть может, вы будете помилованы».
Ан-Намль
47. Они сказали: «Мы видим дурное предзнаменование в тебе и тех, кто с тобой». Он сказал: «Ваше дурное предзнаменование — у Аллаха, но вы являетесь народом, который подвергают искушению».
Ан-Намль
48. В городе было девять человек, которые распространяли на земле нечестие и ничего не улучшали.
Ан-Намль
49. Они сказали: «Поклянитесь друг другу Аллахом, что ночью мы обязательно нападем на Салиха и его семью, а потом скажем его близкому родственнику, что мы не присутствовали при убийстве его семьи и что мы говорим правду».
Ан-Намль
50. Они замыслили хитрость, и Мы замыслили хитрость, но они не ощущали [этого].
Ан-Намль
51. Посмотри же, каким был конец их хитрости! Мы уничтожили их вместе со всем их народом.
Ан-Намль
52. Вот их дома, разрушенные за то, что они поступали несправедливо. Воистину, в этом – знамения для людей знающих.
Ан-Намль
53. А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли.
Ан-Намль
54. Вот Лут [Лот] сказал своему народу: «Неужели вы будете совершать мерзость, видя [это]?
Ан-Намль
55. Неужели вы будете приходить с вожделением к мужчинам вместо женщин? О нет! Вы – невежественный народ!»
Ан-Намль
56. В ответ его народ смог лишь сказать: «Прогоните семью Лута [Лота] из вашего селения. Воистину, эти люди хотят очиститься».
Ан-Намль
57. Мы спасли его вместе с его семьей, кроме его жены. Мы предопределили ей оказаться в числе оставшихся позади.
Ан-Намль
58. Мы пролили на них дождь. Как же пагубен дождь тех, кого предостерегали!
Ан-Намль
59. Скажи: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого они приобщают в сотоварищи?»
Ан-Намль
60. Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины [или: равняют с Аллахом вымышленных богов].
Ан-Намль
61. Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает [этого].
Ан-Намль
62. Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!
Ан-Намль
63. Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости? Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи!
Ан-Намль
64. Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду».
Ан-Намль
65. Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят.
Ан-Намль
66. Более того, они не знают о Последней жизни [или но их знание станет совершенным в Последней жизни]. Более того, они сомневаются в ней и даже слепы к ней».
Ан-Намль
67. Неверующие говорят: «Неужели после того, как мы и наши отцы превратимся в прах, мы будем выведены [из могил]?
Ан-Намль
68. Это было обещано нам и еще раньше — нашим отцам. Но это — всего лишь легенды древних народов».
Ан-Намль
69. Скажи: «Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец грешников».
Ан-Намль
70. Не печалься о них и пусть не стесняет тебя то, что они замышляют.
Ан-Намль
71. Они говорят: «Когда же сбудется это обещание, если вы говорите правду?»
Ан-Намль
72. Скажи: «Возможно, некоторое из того, что вы торопите, уже находится позади вас».
Ан-Намль
73. Воистину, твой Господь оказывает милость людям, но большинство их неблагодарны.
Ан-Намль
74. Воистину, твой Господь знает то, что таят их сердца, и то, что они обнаруживают.
Ан-Намль
75. На небе и на земле нет такого сокровенного, которого бы не было в ясном Писании.
Ан-Намль
76. Воистину, этот Коран рассказывает сынам Исраила [Израиля] большую часть того, о чем они расходятся [во мнениях].
Ан-Намль
77. Воистину, это — верное руководство и милость для верующих.
Ан-Намль
78. Воистину, твой Господь рассудит между ними Своим судом. Он — Могущественный, Знающий.
Ан-Намль
79. Уповай же на Аллаха, ибо ты придерживаешься очевидной истины.
Ан-Намль
80. Ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать твой призыв, когда они обращаются вспять.
Ан-Намль
81. Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в Наши знамения, будучи мусульманами.
Ан-Намль
82. Когда же свершится над ними Слово, Мы выведем к ним из земли животное, которое скажет им, что люди не были убеждены в Наших знамениях.
Ан-Намль
83. В тот день Мы соберем из каждого народа толпу тех, кто считал ложью Наши знамения, и их будут подталкивать.
Ан-Намль
84. Когда они придут, Он скажет: «Неужели вы сочли ложью Мои знамения, даже не постигнув их? Что же вы совершали?»
Ан-Намль
85. Слово свершится над ними за то, что они поступали несправедливо, и они будут безмолвствовать.
Ан-Намль
86. Разве они не видели, что Мы создали ночь для того, чтобы они отдыхали в течение нее, и день для освещения? Воистину, в этом — знамения для верующих людей.
Ан-Намль
87. В тот день подуют в Рог, и перепугаются те, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает выделить. Все предстанут перед Ним смиренными.
Ан-Намль
88. И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, придут в движение, словно облака. Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве. Воистину, Он ведает о том, что вы делаете.
Ан-Намль
89. Те, которые предстанут с добрым деянием, получат нечто лучшее. В тот день они будут защищены от испуга.
Ан-Намль
90. А те, которые предстанут с дурными деяниями, будут повергнуты в Огонь ничком: «Разве вы не получаете воздаяние только за то, что совершали?»
Ан-Намль
91. [Скажи]: «Мне велено только поклоняться Господу этого города [Мекки], который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман
Ан-Намль
92. и читать Коран». Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А тому, кто впал в заблуждение, скажи: «Я – всего лишь один из тех, кто предостерегает».
Ан-Намль
93. Скажи: «Хвала Аллаху! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *