28. Сура аль-Касас (сура «Рассказ»)

Басмала
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Аль-Касас
1. Та. Син. Мим.
Аль-Касас
2. Это — аяты Ясного Писания.
Аль-Касас
3. Мы правдиво прочтем тебе для верующих людей историю Мусы [Моисея] и Фараона.
Аль-Касас
4. Фараон возгордился на земле и разделил ее жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие.
Аль-Касас
5. Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками,
Аль-Касас
6. даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались.
Аль-Касас
7. Мы внушили матери Мусы [Моисея]: «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников».
Аль-Касас
8. Семья Фараона подобрала его, чтобы он стал их врагом и печалью. Воистину, Фараон, Хаман и их воины были грешниками.
Аль-Касас
9. Жена Фараона сказала: «Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его». Они ни о чем не подозревали.
Аль-Касас
10. Сердце матери Мусы [Моисея] опустело [переполнилось тревогой и оказалось лишено всех иных чувств]. Она готова была раскрыть его [свой поступок], если бы Мы не укрепили ее сердце, чтобы она оставалась верующей.
Аль-Касас
11. Она сказала его сестре: «Следуй за ним». Она наблюдала за ним издали, и они не замечали [этого].
Аль-Касас
12. Мы запретили ему брать грудь кормилиц, пока она [сестра Мусы] не сказала: «Показать ли вам семью, которая будет заботиться о нем для вас и будет желать ему добра?»
Аль-Касас
13. Так Мы вернули его матери, чтобы утешились ее глаза, чтобы она не печалилась и знала, что обещание Аллаха истинно. Но большинство их не ведает [этого].
Аль-Касас
14. Когда он достиг зрелого возраста, Мы даровали ему власть [мудрость или пророчество] и знание. Так Мы воздаем творящим добро.
Аль-Касас
15. Войдя в город, когда его жители были невнимательны, он встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из числа его сторонников, а другой был из числа его врагов. Тот, кто был из чис-ла его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса [Моисей] ударил его кулаком и прикончил. Он сказал: «Это — одно из деяний дьявола. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение».
Аль-Касас
16. Он сказал: «Господи! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» Он простил его, ибо Он — Прощающий, Милосердный.
Аль-Касас
17. Он сказал: «Господи, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособлять грешникам».
Аль-Касас
18. Утром он отправился в город, оглядываясь со страхом, и вдруг тот, кто попросил его о помощи накануне, вновь позвал его на помощь. Муса [Моисей] сказал ему: «Ты являешься явным заблудшим».
Аль-Касас
19. Когда же он захотел схватить того, кто был их врагом, тот сказал: «О Муса [Моисей]! Неужели ты хочешь убить меня, как убил человека вчера? Ты лишь хочешь стать тираном на земле и не хочешь быть в числе тех, кто примиряет [людей]».
Аль-Касас
20. С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: «О Муса [Моисей]! Знать договаривается о том, чтобы убить тебя. Уходи! Воистину, я даю тебе добрый совет».
Аль-Касас
21. Муса [Моисей] покинул [город], оглядываясь со страхом, и сказал: «Господи! Спаси меня от несправедливых людей!»
Аль-Касас
22. Направившись в сторону Мадьяна, он сказал: «Быть может, мой Господь наставит меня на правильный путь».
Аль-Касас
23. Когда он прибыл к колодцу в Мадьяне, то обнаружил возле него людей, которые поили [скотину]. Неподалеку от них он увидел двух женщин, которые отгоняли [свое стадо]. Он сказал: «Что с вами?» Они сказали: «Мы не [поим] скотину, пока пастухи не уведут [свои стада]. Наш отец очень стар».
Аль-Касас
24. Он напоил для них [скотину], а затем вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне».
Аль-Касас
25. Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас [скотину]». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей».
Аль-Касас
26. Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия».
Аль-Касас
27. Он сказал: «Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих при условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять, то это будет [милостью] от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников».
Аль-Касас
28. Он сказал: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим».
Аль-Касас
29. Когда Муса [Моисей] отработал срок и двинулся в путь со своей семьей, он увидел со стороны горы огонь и сказал своей семье: «Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Возможно, я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться».
Аль-Касас
30. Подойдя туда, он услышал глас со стороны дерева, которое росло в благословенном месте на правой стороне долины: «О Муса [Моисей]! Я — Аллах, Господь миров.
Аль-Касас
31. Брось свой посох!» Когда же он увидел, как тот извивается, словно змея, он бросился бежать и не вернулся [или: не обернулся]. [Аллах сказал]: «О Муса [Моисей]! Подойди и не бойся, ибо ты являешься одним из тех, кто находится в безопасности.
Аль-Касас
32. Сунь свою руку за пазуху, и она выйдет белой (цвета молока, светящейся), без следов болезни. Прижми к себе руку, чтобы избавиться от страха. Это — два доказательства от твоего Господа для Фараона и его знати. Воистину, они являются людьми нечестивыми».
Аль-Касас
33. Он сказал: «Господи! Я убил одного из них и боюсь, что они убьют меня.
Аль-Касас
34. Мой брат Харун [Аарон] более красноречив, чем я. Пошли же его со мною помощником, чтобы он подтвердил мою правдивость. Я действительно боюсь, что они сочтут меня лжецом».
Аль-Касас
35. Он сказал: «Мы укрепим твою руку посредством твоего брата и одарим вас доказательством [или: силой]. Они не смогут навредить вам. Благодаря Нашим знамениям вы и те, кто последует за вами, станете победителями».
Аль-Касас
36. Когда Муса [Моисей] явился к ним с Нашими ясными знамениями, они сказали: «Это — всего лишь вымышленное колдовство. Мы не слышали об этом от наших праотцов».
Аль-Касас
37. Тогда Муса [Моисей] сказал: «Мой Господь лучше знает, кто пришел с верным руководством от Него и чей исход в Последней жизни окажется счастливым. Воистину, беззаконники не преуспеют».
Аль-Касас
38. Фараон сказал: «О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги [огонь] над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов».
Аль-Касас
39. Он и его воины несправедливо возгордились на земле и предположили, что они не вернутся к Нам.
Аль-Касас
40. Мы схватили его и его воинов и бросили их в море. Посмотри же, каким был конец беззаконников!
Аль-Касас
41. Мы сделали их предводителями, которые призывают в Огонь, и в День воскресения им не окажут помощи.
Аль-Касас
42. Мы сделали так, что проклятие следует за ними в этом мире, а в День воскресения они будут в числе отдаленных [от милости].
Аль-Касас
43. Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе [Моисею] Писание в качестве наглядного наставления для людей, верного руководства и милости, чтобы они могли помянуть назидание.
Аль-Касас
44. Тебя не было на западном склоне, когда Мы возложили на Мусу [Моисея] наши повеления, и тебя не было в числе присутствовавших.
Аль-Касас
45. Но Мы сотворили поколения [после Мусы] [Моисея], и долгим оказался для них срок. Тебя не было среди жителей Мадьяна, и ты не читал им Наши аяты, но Мы отправили [посланников].
Аль-Касас
46. Тебя не было на склоне горы, когда Мы воззвали, но это было милостью твоего Господа, чтобы ты предостерег народ, к которому до тебя не приходил предостерегающий увещеватель. Быть может, они помянут назидание.
Аль-Касас
47. А если бы этого не произошло и если бы их постигло несчастье за то, что приготовили их руки, то они бы сказали: «Господь наш! Почему Ты не отправил к нам посланника, чтобы мы последовали за Твоими знамениями и стали одними из верующих?»
Аль-Касас
48. Когда же к ним явилась истина от Нас, они сказали: «Почему ему не даровано то, что было даровано Мусе [Моисею]?» Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе [Моисею]? Они сказали: «Эти два колдовства [Коран и Тора] поддерживают друг друга». Они также сказали: «Мы не веруем ни в одно из них».
Аль-Касас
49. Скажи: «Если вы говорите правду, то принесите Писание от Аллаха, которое было бы более верным руководством, чем эти два Писания, и я последую за ним».
Аль-Касас
50. Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.
Аль-Касас
51. Мы довели до них Слово, чтобы они могли помянуть назидание.
Аль-Касас
52. Те, кому Мы прежде даровали Писание, уверовали в него [Коран].
Аль-Касас
53. Когда им читают его, они говорят: «Мы уверовали в него! Это — истина от нашего Господа. Мы и прежде были мусульманами».
Аль-Касас
54. Они получат свою награду в двойном размере за то, что были терпеливы. Они отвращают зло добром и расходуют из того, чем Мы наделили их.
Аль-Касас
55. А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам [достанутся] наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем [следовать путем] невежд».
Аль-Касас
56. Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем.
Аль-Касас
57. Они [неверующие мекканцы] сказали: «Если мы последуем за верным руководством вместе с тобой, то мы будем выброшены из нашей земли». Разве Мы не закрепили за ними безопасного святилища, в которое привозят плоды любых видов в качестве пропитания от Нас? Однако большинство их не ведает этого.
Аль-Касас
58. Сколько селений, которых обуяла гордыня из-за [дарованных им] средств к существованию, Мы погубили! Вот их жилища, в которых никто не проживает после них, за исключением немногих. Мы унаследовали все это.
Аль-Касас
59. Твой Господь не уничтожал селения, пока не отправлял в важнейшее из них посланника, который читал им Наши аяты. Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками.
Аль-Касас
60. Все, что вам даровано, является всего лишь преходящим благом мирской жизни и ее украшением, а у Аллаха — нечто более прекрасное и долговечное. Неужели вы не разумеете?
Аль-Касас
61. Неужели тот, кому Мы дали прекрасное обещание, с которым он непременно встретится, равен тому, кого Мы наделили преходящими благами мирской жизни и кто в День воскресения предстанет [в числе обитателей Ада]?
Аль-Касас
62. В тот день Он воззовет к ним и скажет: «Где же Мои сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?»
Аль-Касас
63. Тогда те, относительно которых подтвердилось Слово, скажут: «Господь наш! Вот те, которых мы ввели в заблуждение. Мы ввели их в заблуждение, потому что сами были заблудшими. Мы отрекаемся от них перед Тобой. Не нам они поклонялись».
Аль-Касас
64. Им скажут: «Призовите своих сотоварищей!» Они призовут их, но те не ответят им, и тогда они увидят наказание. О, если бы они следовали прямым путем!
Аль-Касас
65. В тот день Он воззовет к ним и скажет: «Что вы ответили посланникам?»
Аль-Касас
66. В тот день известия будут сокрыты от них, и они не будут расспрашивать друг друга.
Аль-Касас
67. А тот, кто раскаялся, уверовал и поступал праведно, возможно, окажется в числе преуспевших.
Аль-Касас
68. Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!
Аль-Касас
69. Твой Господь знает то, что кроется в их груди, и то, что они обнаруживают.
Аль-Касас
70. Он — Аллах, кроме Которого нет иного божества. Ему надлежит хвала в первой жизни и в Последней жизни. Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены.
Аль-Касас
71. Скажи: «Как вы думаете, какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам свет, если Аллах продлит вам ночь до Дня воскресения? Неужели вы не слышите?»
Аль-Касас
72. Скажи: «Как вы думаете, какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам ночь, чтобы вы могли отдохнуть во время нее, если Аллах продлит вам день до Дня воскресения? Неужели вы не видите?»
Аль-Касас
73. По милости Своей Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее и искали Его милость, — быть может, вы будете благодарны.
Аль-Касас
74. В тот день Он воззовет к ним и скажет: «Где же Мои сотоварищи, о существовании которых вы предполагали?»
Аль-Касас
75. Из каждой общины Мы выберем свидетеля и скажем: «Приведите ваше доказательство!» Тогда они узнают, что истина — с Аллахом. И покинет их [или исчезнет] то, что они измышляли.
Аль-Касас
76. Воистину, Карун [Корей] был соплеменником Мусы, но притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей. Соплеменники сказали ему: «Не ликуй, ведь Аллах не любит тех, кто ликует.
Аль-Касас
77. А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие».
Аль-Касас
78. Он сказал: «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю». Неужели он не знал, что до него Аллах погубил целые поколения, которые превосходили его мощью и накоплениями? Грешники не будут спрошены об их грехах.
Аль-Касас
79. Он вышел к своему народу в своих украшениях. Те, которые желали мирской жизни, сказали: «Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну [Корею]! Воистину, он обладает великой долей».
Аль-Касас
80. А те, которым было даровано знание, сказали: «Горе вам! Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно. Но не обретет этого никто, кроме терпеливых».
Аль-Касас
81. Мы заставили землю поглотить его вместе с его домом. Не было у него сторонников, которые помогли бы ему вместо Аллаха, и сам он не мог помочь себе.
Аль-Касас
82. А те, которые накануне желали оказаться на его месте, наутро сказали: «Ох! Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает? Если бы Аллах не оказал нам милость, то Он заставил бы [землю] поглотить нас. Ох! Неверующие не преуспеют».
Аль-Касас
83. Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных.
Аль-Касас
84. Тот, который предстанет с добрым деянием, получит нечто лучшее. А если кто предстанет со злым деянием, то ведь творящие зло получат воздаяние только за то, что они совершали.
Аль-Касас
85. Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения [в Мекку или в Рай]. Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто принес верное руководство, а кто находится в очевидном заблуждении».
Аль-Касас
86. Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа. Посему никогда не поддерживай неверующих.
Аль-Касас
87. Да не отвратят они тебя от аятов Аллаха после того, как они были ниспосланы тебе. Призывай к своему Господу и не будь одним из многобожников.
Аль-Касас
88. Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *