Архив метки: 49-1

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Худжурат, аят 1

Бисмала

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Аль-Худжурат

(1) О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий.

Этот аят учит тому, как следует относиться к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и призывает мусульман почитать, уважать и любить Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Вера в Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, обязывает правоверных повиноваться их повелениям и запретам, во всех делах руководствоваться Кораном и Сунной и не стараться опередить их, то есть говорить только после того, как они сказали свое веское слово, и принимать решение только после того, как они приняли свое мудрое решение.

Каждый мусульманин обязан придерживаться этих правил, ибо только так он может обрести счастье и преуспеяние. А всякий, кто не соблюдает их, лишает себя вечного счастья и бесконечного блаженства.

В этом аяте Всемогущий Аллах также строго запретил ставить чье-либо мнение превыше решения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и если мусульманам известно, как поступал либо какое решение принимал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в той или иной ситуации, то они обязаны следовать его дорогой и не имеют права отдавать предпочтение решению других людей, кем бы они ни были.

Затем Аллах приказал верующим бояться своего Господа во всех начинаниях. Тальк б. Хабиб сказал, что для этого верующие должны повиноваться Аллаху, надеясь на Его награду, и избегать совершения грехов, о которых им известно, страшась Его наказания.

Среди Его прекрасных имен — Слышащий и Знающий. Он слышит любые голоса и звуки, откуда бы они не доносились, даже если они доносятся из самых далеких краев. Он ведает обо всем тайном и явном, неизбежном и невероятном, возможном и нереальном, о том, что уже случилось и чему еще предстоит случиться. Всевышний напомнил Своим рабам об этих двух прекрасных именах для того, чтобы мусульмане лучше выполняли Его повеления, высоко ценили прекрасный нрав и остерегались неповиновения Ему.