Архив метки: 4-155

Тафсир ас-Саади, сура Ан-Ниса’, аяты 153-158

Ан-Ниса’

(153) Люди Писания просят тебя, чтобы ты низвел им писание с неба. Мусу [Моисея] они попросили о еще большем, когда сказали: «Покажи нам Аллаха открыто». Тогда молния поразила [или: гибель постигла] их за их несправедливость. А затем они стали поклоняться тельцу после того, как к ним явились ясные знамения, но Мы простили это и даровали Мусе [Моисею] явное доказательство.

Ан-Ниса’

(154) Мы воздвигли над ними гору, согласно завету с ними, и сказали им: «Войдите во врата, поклонившись!» Мы также сказали им: «Не нарушайте субботы!» Мы заключили с ними суровый завет.

Ан-Ниса’

(155) За то, что они нарушили свой завет, не уверовали в знамения Аллаха, несправедливо убивали пророков и говорили: «Наши сердца покрыты завесой [или переполнены знаниями]». О нет, это Аллах запечатал их [сердца] за их неверие, и поэтому их вера ничтожна [или лишь немногие из них являются верующими].

Ан-Ниса’

(156) За то, что они не уверовали, возвели на Марьям [Марию] великий навет

Ан-Ниса’

(157) и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису [Иисуса], сына Марьям [Марии], посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его [или не убивали его с уверенностью].

Ан-Ниса’

(158) О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый.

Люди Писания обратились к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, с такой просьбой, чтобы отвергнуть и опровергнуть его. Они заявили, что поверят ему или же отвергнут его в зависимости от того, сможет он удовлетворить их просьбу или нет. Они потребовали от него, чтобы Священный Коран был ниспослан целиком, подобно тому, как были ниспосланы Тора и Евангелие. Это было величайшей несправедливостью с их стороны, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был человеком и рабом. Он зависел от воли Аллаха и не мог распоряжаться событиями во Вселенной, поскольку вся власть целиком принадлежит Аллаху. Он один отправляет посланников и ниспосылает Своим рабам то, что пожелает. Поэтому после упоминания знамений, которые язычники потребовали от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний Аллах приказал ему сказать: «Пречист мой Господь! Я же — всего лишь человек и посланник» (17:93).
Читать далее