Архив метки: 33-40

Тафсир ас-Саади, сура Аль-Ахзаб, аят 40

Аль-Ахзаб

(40) Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков [или последний из пророков]. Аллах знает о всякой вещи.

Это — обращение ко всем мусульманам и намек на то, что Зейд б. Хариса не был сыном посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Этот аят носит общий характер и отвергает как кровное, так и приемное отцовство Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Однако ранее мы отметили, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, считается отцом всех правоверных, а его жены — матери правоверных. А для того, чтобы мусульмане не отрицали подобное отцовство Пророка Мухаммада, Всевышний Аллах сообщил о том, что Мухаммад был посланником Аллаха и последним пророком, мир ему и благословение Аллаха. Каждый мусульманин обязан повиноваться ему и следовать его путем, верить ему и руководствоваться его наставлениями, а также любить его сильнее, чем кого бы то ни было иного. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был настолько искренним и добрым наставником, что относился к правоверным так, как отец относится к своим детям.

Что же касается Аллаха, то Он ведает о всяком творении. Его божественное знание охватывает все сущее, и Он лучше всех знает тех, кому можно доверить божественное откровение, и тех, кто достоин божественной милости.